Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Di Desa Kedungotok Tembelang Jombang Melalui Program Kewirausahaan dan Digital Marketing - Ino Angga Putra; Mustamim Mustamim; Ahmad Alfian Taufani; Fatih Bagus Aslamuddin; Zuni Miftakhur Rohmah (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian ini antara lain: a)meningkatkan pengetahuan/ wawasan mengenai inovasi produk kewirausahaan untuk UMKM dan b) meningkatkan strategi pemasaran produk usaha kecil yang ada di Desa Kedungotok melalui media onlien. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi metode ceramah dan diskusi melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi mengenai program kewirausahaan dan digital marketing. Kegiatan ini dilaksanakan di lembaga Pemerintahan Desa Kedungotok Kabupaten Jombang dengan jumlah sekitar 20 orang yang dilaksanakan pada tanggal 02-14 November 2021. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa a)pengetahuan peserta tentang kewirausahaan dan digital marketing meningkat sebesar 23,75% dimana pemahaman peserta sebelum sosialisasi sebesar 60,00% dan pemahaman peserta setelah sosialisasi sebesar 83,75%, dan b)menumbuhkan gairah dalam berwirausaha melalui jaringan yang luas yaitu web dan media social (facebook, instagram, whatapp, dan lain-lain). Tim pelaksana berharap pelaku usaha mikro di Desa Kedungotok untuk selalu giat berkonsultasi dan membuka jejaring komunikasi dengan para pelaku usaha yang sudah mapan.