Monitoring Tekanan Darah dan Kadar Glukosa Darah sebagai Pencegahan Penyakit Degeneratif Bagi Masyarakat Desa Apal Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan - Yuliet Yuliet; Khildah Khaerati; Ririen Ririen; Atirah Atirah (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Penyakit degeneratif merupakan kondisi kesehatan yang menyebabkan jaringan atau organ memburuk dari waktu ke waktu berkaitan dengan penuaan, atau memburuk selama proses penuaan. Hipertensi dan Diabetes Mellitus termasuk penyakit degeneratif dengan morbiditas dan mortalitas tinggi. Pengetahuan mengenai penyakit ini masih kurang terutama masyarakat di pedesaan yang terbatas untuk akses informasi dan layanan kesehatan. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat desa Apal, kecamatan Liang, Banggai Kepulauan tentang penata laksanaan penyakit degeneratif khususnya hipertensi dan DM serta melakukan skrining kesehatan dengan pengukuran tekanan darah dan kadar gula darah (KGD) sewaktu sebagai upaya peningkatan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pengukuran tekanan darah dan KGD sewaktu serta konsultasi kesehatan. Hasil skrining menunjukkan bahwa 68% peserta mengalami hipertensi stage 1 (12%) dan stage 2 (56%) serta prehipertensi 32%, sedangkan hasil pemeriksaan KGD menunjukkan 76% memiliki KGD normal, 24% masuk batas tinggi (6%) dan tinggi (18%). Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di desa Apal mengenai penyakit hipertensi dan DM.