Pengembangan Rumah Baca Berbasis Literasi Di Desa Suci Lereng Gunung Argopuro - Ana Wardatul Jannah; Mahla Noer Rozqiyah Syam; Sri Wahyuni (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Desa cerdas merupakan sebuah konsep yang baru berkembang dalam dunia pendidikan dan menjadi fenomena baru yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan di desa. Pengabdian ini bertujuan untuk membentuk desa Suci menjadi desa cerdas melalui pengembangan rumah baca berbasis literasi, mendesain kurikulum pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan memanfaatkan potensi lokal berupa ekosistem hutan dan pegunungan, meningkatkan kapasitas kelompok karang taruna dalam mengelola pojok literasi, memberdayakan masyarakat desa Suci yaitu pemuda untuk bersinergi mengelola rumah baca, dan meningkatkan perekonomian masyarakat di setiap pojok literasi. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu sosialisasi rumah baca berbasis literasi, pembangunan rumah baca, pendampingan rumah baca, Focus Group Discussion, dan pelatihan manajemen keperpustakaan. Hasil pelaksanaan dari kegiatan ini yaitu terbentuknya lima pojok literasi di desa Suci Lereng Gunung Argopuro melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK) Gemapita Universitas Jember.