Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Barang Bekas Menjadi Taman Rekreasi Pantai Tanjung Ru - Oktarina Oktarina; Muhammad Adi; Ratna Kusari; Reindu Fitriana; Rida Fitria; Riska Anggraini; Rizky Rizky; Selvi Ernanti; Sintia Melita; Umi Kalsum (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Desa Sadai, Bangka Selatan merupakan daerah pesisir yang memiliki potensi besar untuk diberdayakan menjadi daerah yang lebih berkembang secara ekonomi dan pariwisata salah satunya Pantai Tanjung Ru. Namun, Pesatnya perkembangan diberbagai sektor menimbulkan berbagai masalah, seperti pencemaran lingkungan akibat limbah. Tujuan dari program pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan barang bekas adalah untuk menarik wisatawan berkunjung ke Pantai Tanjung Ru. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan observasi, dokumentasi, penyuluhan dan praktik langsung. Pengelolaan barang bekas dapat meminimalisir sampah yang berserakan di sekitar Pantai Tanjung Ru maupun di lingkungan masyarakat sekitar Desa Sadai sehingga dapat menjaga lingkungan pesisir untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan lestari. Dampak dari program ini adalah: 1) Tercipta kesadaran masyarakat mengenai potensi sumber daya alam serta pemanfaatan barang bekas yang ada di lingkungan masyarakat, 2) Peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengenali potensi sumber daya alam, dan 3) Masyarakat terampil membuat karya kreatif dari barang bekas.