Pendampingan Masyarakat Desa Werang Kecamatan Waiblama Menuju Ketahanan Sosial dan Ekologis - Marianus Yufrinalis; Yosafat Pati Koten; Yefrianus Fernando; Animartha Andriyani; Floariati Marcini (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Desa Werang terletak di Kecamatan Waiblama Kabupaten Sikka dan berjarak sekitar 35 kilometer dari pusat kota kabupaten, Maumere. Sebagai desa yang terletak di wilayah perbatasan dan memiliki kontur geografis yang cukup sulit, desa ini masih mengalami kesulitan akses transportasi, informasi dan komunikasi. Akibatnya, muncul permasalahan dalam beberapa aspek penting kehidupan masyarakat seperti masalah kemiskinan, kesehatan, dan akses pendidikan yang rendah. Pada kegiatan KKN-MM mahasiswa memetakan persoalan pokok yang dihadapi, yakni masalah stunting dan wabah penyakit malaria. Kegiatan pendampingan yang dilaksanakan adalah sosialisasi kesehatan, pelatihan pembuatan jus sebagai makanan tambahan bayi dan balita, pemeriksaan kesehatan, pembersihan lingkungan, optimalisasi lahan tidur dan bimbingan belajar. Berdasarkan hasil pendampingan kepada masyarakat, kualitas kesehatan dan kualitas lingkungan menjadi baik, sekaligus memberi pemahaman kepada masyarakat Desa Werang untuk meningkatkan kapasitas sosial dan ekologis.