Pelatihan Seni Batik Ikat (Tie Dye) Dalam Peningkatan Siswa Kreatif Di SMA Negeri 3 Kota Padangpanjang - Purwo Prihatin; Sumadi Sumadi; Asmidar Asmidar; Wisnu Prastawa; Hendratno Hendratno; Heruningrum Heruningrum (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini merupakan kegiatan pelatihan yang dilakukan dalam upaya peningkatan kreattvitas serta apresiasi seni batik ikat kepada siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Padangpanjang Padangpanjang. Tujuan jangka panjang pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan apresiasi, motivasi, menumbuhkembangkan minat dan bakat di kalangan siswa untuk menciptakan seni yang kreatif kemudian bisa dikembangkan terutama di sekolah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini untuk mencapai sasaran adalah metode ceramah dan praktek. Metode ceramah memberikan penjelasan kepada siswa secara lisan, presentasi tentang seni batik ikat yang berupa pengenalan bahan, peralatan, teknik, warna, proses dan sebagainya. Metode praktek yaitu keterampilan membuat produk seni batik ikat secara langsung dan bersama-sama. Kesimpulannya bahwa melalui pelatihan ini para siswa dapat menghasilkan karya seni yang berupa seni batik ikat dengan membuat benda fungsional dan sebagainya.