Peduli Sayangi: Psikoedukasi Pencegahan Tindakan Bullying di Sekolah Dasar Inklusi SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang - Shofwatun Amaliyah; Auliya Ulil Irsyadiyah; Isti Mayasari (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Bullying di Sekolah mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu kelompok yang beresiko mengalami bullying adalah siswa berkebutuhan khusus. Hal tersebut dapat terjadi karena kurangnya empati dan pemahaman tentang bullying oleh para siswa. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi kepada siswa tentang pengertian bullying, meliputi pengertian, dampak negatif, dan cara pencegahan bullying di Sekolah. Metode ceramah interaktif dipilih untuk menyampaikan materi tentang bullying. Psikoedukasi yang diberikan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang bullying, dampak negatif, dan cara pencegahannya. Para siswa berpartisipasi secara aktif selama kegiatan dan antusias menjawab pertanyaan yang diberikan pemateri berkaitan dengan pemahaman tema pencegahan tindakan bullying di Sekolah.