Pengembangan Usaha Mandiri Masyarakat Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa - Asep Budiman Kusdinar; Winda Apriandari (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Usaha mandiri masyarakat Desa merupakan kegiatan usaha yang dilakukan oleh perseorangan ataupun kelompok dan berkesinambungan. Usaha ini meningkatkan potensi dan produktifitas pelaku usaha terhadap popularitas Desa di Lingkungannya. Tujuannya untuk meningkatkan produk usaha yang berkualitas agar daya beli masyarakatnya meningkat. Usaha mandiri tersebut sebelumnya sudah dilakukan berupa produk industri rumahan, paket gula merah, pengadaan pupuk buatan masyarakat Desa, dan jasa pengiriman bahan baku keripik singkong. Cara yang dilakukan untuk mengolah produk tersebut berupa integrasi bahan-bahan olahan menjadi produk jadi yang hasilnya siap untuk dipasarkan. Keberhasilan usaha mandiri tersebut telah tercapai sebesar 85% sedangkan sisanya sebesar 15% melalui pengembangan usaha melalui dukungan pemerintah Desa dalam bentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Dengan demikian, produk usaha mandiri ini berhasil apabila masyarakatnya mau menjual secara luas lewat pedagang eceran maupun lewat media elektronik, media sosial, dan internet.