Pendampingan Inovasi Pembelajaran Matematika SMP Melalui Permainan Ular Tangga Berbasis Etnomatematika - Eric Dwi Putra; Lusia Herni Sullystiawati; Yunita Indah Sari (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Kegiatan pendampingan pembelajaran matematika memanfaatkan media ular tangga yang bertujuan untuk: (1) memberikan pendampingan belajar matematika kepada siswa-siswi SMP 18 Ma’arif Ibrohimi Balung dan SMP Plus Darul Hikmah II; (2) Menggunakan media ular tangga berbasis etnomatematika sebagai sarana untuk meningkatkan minat siswa dalam mempelajari matematika. Sasaran pendampingan belajar matematika dengan menggunakan media ular tangga ini adalah siswa-siswi SMP 18 Ma’arif Ibrohimi Balung sebanyak 14 siswa dan SMP Plus Darul Hikmah II sebanyak 15 siswa. Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini meliputi metode diskusi, tanya jawab, demontrasi dan ceramah. Hasil respon siswa pada pelaksanaan pendampingan belajar menunjukkan bahwa siswa dalam belajar matematika sangat menyenangkan, siswa lebih aktif dalam belajar matematika. Hasil pemahaman matematika dengan dengan menggunakan media ular tangga dapat meningkat.