PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUK PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK MANUFAKTUR DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Achmad Romadin (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2023)
Revolusi Industri (RI) 4.0 turut andil dalam hal perkembangan dalam era modern digita, hal tersebut berdampak pula dunia pendidikan. model pembelajaran inovatif yang mampu mencapai kompetensi RI 4.0. pembelajaran berbasis produk merupakan pembelajaran yang mencerminkan pembelajaran RI 4.0. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, yang berlokasi pada SMK Negeri 6 Malang. Terdapat 2 perencanaan pembelajaran berbasis produk yakni perencanaan yang dilakukan secara internal dan perencanaan yang dilakukan secara eksternal yang dilakukan oleh guru, kepala bengkel, peserta didik dan instruktur industri. Pelaksanaan pembelajaran meliputi beberapa kegiatan beberapa kegiatan yang dilakukan oleh peserta didik yang meliputi pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup dan kegiatan refleksi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran berbasis produk pada mata pelajaran gambar teknik manufaktur dilakukan dengan 2 tahap, tahap pertama dilakukan oleh seorang guru dan tahap kedua dilakukan bersama-sama dengan instruktur industri