Analisis Kecemasan Siswa SMP dalam Pembelajaran Bahasa Prancis Sebagai Bahasa Asing - Popi Miyondri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Mampu menguasai bahasa asing menjadi tantangan dalam pembelajaran bahasa asing tersebut. Dalam mempelajari bahasa asing tersebut, faktor kecemasan pada siswa dapat membuyarkan konsentrasi siswa dalam menguasai 4 keterampilan berbahasa (mendengar, membaca, menulis dan berbicara). Dalam artikel ini, penulis akan mengulas kecemasan dalam mempelajari bahasa asing oleh siswa SMP Plus Mutiara Harapan dan faktor kecemasan apa saja yang dialami siswa dan hal apa saja yang dapat mengurangi kecemasan siswa dalam mempelajari bahasa asing. Sampel penelitian ini adalah 23 siswa SMP yang mengambil bahasa Prancis sebagai bahasa asing. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merasa cemas terutama dalam menghadapi kompetensi menyimak. Kecemasan tersebut dikarenakan keterbatasan siswa dalam pemahaman. Walaupun begitu siswa mengetahui cara untuk mengurangi rasa cemasnya.