PENGARUH CARBOXYMETHYL CELULLOSE TERHADAP KARAKTERISTIK BIOPLASTIK MENGGUNAKAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PATI AMPAS TAHU - Alma Alfiani; Nia Sasria (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2023)
Bioplastik merupakan plastik yang terbuat dari bahan yang bisa terdegradasi dengan baik. Bioplastik dapat dibentuk dengan bahan-bahan seperti pati dan selulosa. Untuk memperoleh bioplastik dengan kualitas yang baik maka dapat menggunakan pemlastis seperti sorbitol dan zat aditif seperti carboxymethyl cellulose (CMC). Studi ini mengkaji pengaruh penambahan carboxymethyl cellulose (CMC) terhadap daya serap air, biodegradasi, dan kuat tarik bioplastik. Setelah diperoleh pati dari ampas tahu dan selulosa dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS), lalu bioplastik disintesis dengan Massa CMC divariasikan 2, 3, 4, dan 5 g. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan, didapatkan hasil terbaik pada penambahan massa CMC sebesar 5 g dengan hasil daya serap air, biodegradasi, kuat tarik, dan elongasi adalah sebesar 41,69%, 22,43%, 0,089 MPa, dan 1%.