Peningkatan Kemampuan Berpikir Analisis dan Hasil Belajar Siswa dengan Model PBL (Problem Based Larning) dalam Mata Pelajaran PPKn - Endang Latifa Rahma; Agnes Herlina Dwi Hadiyanti; Yohanes Bruri Kriswanto (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis dan hasil belajar siswa SD Kanisius Demangan Baru 1 pada pembelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Siswa kelas III SD Kanisius Demangan Baru 1 menjadi subjek dalam penelitian ini, dengan jumlah 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir analisis dan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Rerata kemampuan siswa dalam berpikir analisis pra siklus sebesar 43,79 % masuk dalam tingkatan sedang, pada siklus I meningkat menjadi sebesar 61,44 % masuk dalam tingkatan sedang dan pada siklus II meningkat sebesar 75,16 % termasuk daam tingkatan tinggi. Skor rerata nilai evaluasi belajar siswa pra siklus sebesar 73,82, siklus I meningkat menjadi 83,28 dan pada siklus II meningkat menjadi 88,23. Kesimpulan berdasarkan penelitian tersebut yaitu pembelajaran dengan model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir analisis serta hasil belajar siswa di kelas IIISD Kanisius Demangan Baru 1 pada mata pelajaran PPKn.Kata kunci: Berpikir analisis, Hasil Belajar, Problem Based Learning