Analisis Implementasi Nilai-nilai Pancasila Dalam Konten Akun Instagram @OMK Indonesia - Himawan sulaksono; Lukas Ana Lolorian; Carolus Borromeus Mulyatno; Rian Antony (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2023)
Media sosial merupakan sarana komunikasi yang umum dipakai oleh semua orang di era digital saat ini. Bagi kaum muda, media sosial telah menjadi sebuah sarana untuk mengaktualisasikan dirinya. Salah satu jenis media sosial yang banyak dipakai oleh kaum muda adalah Instagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data-data tentang bentuk-bentuk implementasi nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam konten-konten akun Instagram @OMK Indonesia. OMK Indonesia merupakan akun Instagram yang banyak diikuti oleh kelompok orang muda Katolik di seluruh Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi. Peneliti kualitatif ini menganalisis isi satu per satu konten-konten yang terdapat pada akun Instagram @OMK Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa postingan-postingan Instagram @OMK Indonesia mengandung nilai-nilai Pancasila. Nilai-nilai Pancasila tersebut antara lain nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai kesatuan, nilai kerakyatan dan nilai keadilan sosial. Nilai-nilai ini terwujud dalam aksi solidaritas, saling berbagi, pendalaman iman, perjumpaan dan dialog bersama. Penulis juga merekomendasikan kepada akun ini untuk lebih meningkatkan postingan-postingan tentang implementasi nilai-nilai Pancasila bagi kaum muda. Dengan demikian akun ini tidak melulu berisi tentang ajaran-ajaran agama, namun akun ini juga dapat menjadi sarana menyajikan berbagai praktik implementasi nilai-nilai Pancasila sehingga orang muda mendapatkan edukasi berliterasi digital yang berkualitas. Penerapan nilai-nilai Pancasila tersebut menjadi literasi digital untuk mengangkat kembali nilai-nilai luhur bangsa yang mulai memudar karena arus globalisasi dan sikap hidup yang individualistis.