Efektivitas Pemanfaatan Dana Desa Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Tobelo Selatan Kabupaten Halmahera Utara Tahun 2019-2021 - Jesicca Tampi; Daisy S.M Engka; Steeva Y.L Tumangkeng (Sam Ratulangi University, 2023)
rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat sebagai suatu hidup manusia. Hal ini dapat dilihat dari data kesejahteraan masyarakat yang mengalami kemerosotan dimana pada tahun 2020 4,45% dan di tahun 2022 mengalami peningkatan sampai 5,22%. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan studi lapangan (field research) dengan data sekunder time series tahun 2019-2021 sebagai sumber data yang diperoleh dari arsip dan data-data keuangan daerah. Metode analisis dalam penelitian ini adalah proses pengolaan data yang telah dikumpulkan dengan cara mengacu pada aturan atau metode penelitian yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Tingkat Efektivitas dana desa dari tahun 2019 sampai 2021 mengalami peningkatan sangat signifikan jika dilihat dari desa per desa; dan secara keseluruhan desa dalam satu Kecamatan Tobelo Selatan berada pada level Efektif. Hal ini dapat dilihat dari tahun 2019 mencapai 97% atau Efektif, tahun 2020 mengalami peningkatan 98,2% atau Efektif dan tahun 2021 98,1% atau Efektif; 2) Mekanisme pengelolaan dana desa yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan berjalan dengan baik dan efektif. Hal ini disebabkan karena telah terjadi kesesuaian anggaran dan program pembangunan desa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat berjalan sinkron karena melibatkan seluruh elemen masyarakat. Kata Kunci : Efektivitas, Mekanisme Pengolahan, Dana Desa, Tingkat Kesejahteraan Masyarakat