Implementasi CSR PT PELNI Dalam Upaya Meningkatkan Literasi Membaca Melalui Taman Baca PELNI - Gan Gan Giantika; Siti Qona'ah (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
ABSTRAKLiterasi membaca merupakan kemampuan manusia dalam mendapatkan ilmu pengetahuan. Literasi membaca perlu dibangun didunia pendidikan di Indonesia. Data dari UNESCO menyebutkan minat baca masyarakat Indonesia hanya 0,001 persen. Artinya dari 1.000 orang Indonesia hanya 1 orang yang gemar membaca sehingga di perlukan Gerakan Indonesia Membaca, yang merupakan ikhtiar kolektif bangsa Indonesia dalam memberantas generasi nol buku. PT PELNI (Persero) dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya literasi membaca terbentuk melalui program dan kegiatan yang merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR) dan Program Kemitraan Bina Lingkungan (PKBL). Implementasi Corporat Sosial Responsibility dan Program Kemitraan Bina Lingkungan dengan dibukanya Taman Baca Pelni, di SMP Negeri 34 Banda Neira. Maluku Tengah, untuk meningkatkan minat baca para pelajar khususnya di wilayah 3TP (Tertinggal, Terdepan, Terluar dan Perbatasan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi CSR PT PELNI dalam upaya meningkatkan literasi membaca melalui taman baca PELNI. Metodologi penelitian menggunakan metodologi kualititatif dengan metode studi kasus. Metode pengumpulan data melalui studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan taman baca buku PELNI dapat meningkatkan literasi membaca pelajar dan masyarakat Banda Neira. Dengan demikian PT PELNI memperhatikan kesejahteraan masyarakat dalam meningkatkan minat baca dan pengetahuan.Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Literasi Membaca ABSTRACTReading literacy is a human ability to gain knowledge. Reading literacy needs to be built in the world of education in Indonesia. Data from UNESCO states that the reading interest of the Indonesian people is only 0.001 percent. This means that out of 1,000 Indonesians, only 1 person likes to read, so the Indonesia Reading Movement is needed, which is the collective effort of the Indonesian people to eradicate the zero book generation. PT PELNI (Persero) in an effort to improve community welfare, especially reading literacy is formed through programs and activities that are part of corporate social responsibility (CSR) and the Community Development Partnership Program (PKBL). Implementation of Corporate Social Responsibility and the Community Development Partnership Program with the opening of the Pelni Reading Gardens, at SMP Negeri 34 Banda Neira. Central Maluku, to increase students' interest in reading, especially in the 3TP areas (Disadvantaged, Frontier, Outermost and Borders). The purpose of this research is to describe the implementation of PT PELNI's CSR in an effort to increase reading literacy through the PELNI reading garden. The research methodology uses a qualitative methodology with a case study method. Methods of data collection through literature and observation. The results of the study showed that the PELNI book reading garden could increase the reading literacy of students and the people of Banda Neira. Thus PT PELNI pays attention to the welfare of the community in increasing interest in reading and knowledge.Keywords : Corporate Social Responsibility, Reading Literacy