Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Media Informasi Pandemi Pada Akun @pandemictalks - Arrum Dara Efda; Ilham Setyawan; Feri Johansah (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
ABSTRAKMeningkatnya pengguna internet dan media sosial di Indonesia terutama Instagram yang menduduki peringkat kedua setelah Whastapp menjadi wadah yang bisa dimanfaatkan konten kreator untuk memberikan informasi seputar pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media sosial Instagram sebagai informasi pandemi pada akun @pandemictalks sebagai media informasi kesehatan dengan menggunakan teori kekayaan media (Media Richness Theory) yang memiliki empat kriteria yaitu keragaman isyarat informasi, kesegeraan informasi, variasi bahasa informasi, dan sumber personal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian bahwa akun Instagram @pandemictalks mampu memanfaatkan Instagram sebagai media informasi pandemi sesuai dengan empat kriteria yang ada dalam teori kekayaan media.