Analisis Klaim Bpjs Ketenagakerjaan (Studi Kasus Pekerja Informal Di Bpjs Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa) - Rani Mailina; Yusrizal Yusrizal (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan analisis sistem klaim di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa pada pekerja sektor informal. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Sedangkan Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan sistem klaim pada sektor informal pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Morawa tidak sesuai dengan peraturan yang ada karena banyaknya peserta pada sektor informal yang masih mengalami kesulitan pada saat melakukan klaim pada website online karena kurang pahamnya peserta saat melakukan klaim dan kurangnya edukasi cara melakukan klaim di website online. Kata Kunci : Klaim, Sistem, BPJS Ketenagakerjaan