Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Pada Perpustakaan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin - Apriya Santi; Siti Mardah (STIE AMKOP, 2023)
Pelayanan perpustakaan harus diselenggarakan dengan sebaik-baiknya agar pemustaka merasa puas dengan layanan yang diberikan, sehingga memberikan citra positif perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dari dimensi tangibles, responsiveness, dan empathy terhadap kepuasan mahasiswa sebagai pemustaka, baik pengaruh secara parsial maupun simultan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden, dengan rumus slovin terdapat 89 mahasiswa fakultas ekonomi selaku pemustaka yang dijadikan sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini adalah dengan Regresi Linier Berganda. Dari hasil uji menunjukkan bahwa dimensi tangibles, responsiveness, dan empathy secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa sebagai pemustaka pada Perpustakaan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, dengan kekuatan pengaruh sebesar 53,2% yang berarti sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan