Rancang Bangun Alat Pemanggang Makanan Berbahan Bakar Gas Elpiji Portabel - Aji Setiawan; Wilarso Wilarso Arso; Asep Saepudin; Asep Dharmanto; Hilman Sholih; Aswin Domodite (Universitas Medan Area, 2023)
Menu makanan bakar atau dipanggang banyak diminati di masyarakat dengan menu makanan bakar seperti ayam bakar, ikan bakar, daging panggang, bebek bakar, jagung bakar dan lain sebagainya. Akan tetapi setelah kami amati sering kali ditemukan panggangan dengan kualitas yang kurang baik, lebih cepat rusak serta rentan keropos atau berkarat dikarenakan bahan material yang kurang baik, serta rancangan dari produk panggangan yang sudah ada kurang fleksibel untuk dapat dibersihkan secara mudah dan cepat. Tujuan dalam penelitian merancang alat pemanggan menggunakan bahan material Plat Besi, dan ada bagian part atau komponen yang menggunakan bahan material Stainless Steel yang tidak mudah keropos atau berkarat serta tidak mudah rusak. Serta dilengkapi Mesin Pemantik untuk suplai bahan bakar gas untuk mempermudah dalam hal pengoperasiannya. Alat ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan Tambahan Inovasi dengan mendesain serta merancang dan membuat alat panggangan bakaran dengan kualitas bahan material yang lebih baik dengan ukuran yang fleksibel. Dalam rancang bangun alat pemanggang berbahan bakar gas ini, diharapkan agar dapat menjadi salah satu pilihan atau solusi produk panggangan nantinya bagi masyarakat atau pengguna alat tersebut untuk digunakan dalam memanggang