Analisis Pengaruh Inflation dan Interest Rate terhadap Stock Price pada Indeks Saham Konvensional dan Syariah - Isnaini Nuzula Agustin; Hesniati Hesniati; Albert Lee; Erick Erick; Ivander Luktio; Kelvin Kelvin; Rico Lim Gestu (STIE AMKOP, 2023)
Saat ini, saham sudah menjadi hal yang tidak asing bagi masyarakat karena sudah banyak yang mulai mempelajarinya dan menginvestasikan dananya. Stock price sendiri juga dipengaruhi oleh faktor makro ekonomi seperti inflation dan interest rate. Di Indonesia sendiri, terdapat saham konvensional dan saham syariah yang di mana keduanya mendapatkan pengaruh yang berbeda dari inflation dan interest rate. Pada penelitian ini, digunakan penelitian kausal komparatif untuk mengetahui perbandingan dari pengaruh inflation dan interest rates terhadap kedua saham konvensional dan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflation memberikan pengaruh signifikan pada saham konvensional dan tidak signifikan terhadap saham syariah. Sedangkan interest rates memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap saham konvensional dan signifikan terhadap saham syariah. Kata Kunci: stock price, inflation, interest rates