Analisis Manajemen Proyek pada Ide Bisnis Love Earth Plan (LEP) - Joycelin Joycelin; Jesslyn Jesslyn; Alex Alex; Angelina Julia Reynaldi; Ronny Firdiansyah Arief (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen proyek dalam ide bisnis Love Earth Plan (LEP), yang merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan mendorong keberlanjutan di dalam industri. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi aspek-aspek utama dalam manajemen proyek yang terkait dengan implementasi LEP. Pertama, penelitian ini akan membahas identifikasi kebutuhan dan tujuan proyek LEP, termasuk mengidentifikasi masalah lingkungan yang ingin diselesaikan, menetapkan tujuan jangka pendek dan jangka panjang, serta merumuskan strategi untuk mencapainya. Selanjutnya, akan dianalisis aspek penjadwalan proyek, yang melibatkan pengaturan waktu untuk berbagai kegiatan yang terkait dengan LEP, seperti pengembangan produk ramah lingkungan, kampanye sosial, dan kemitraan dengan organisasi lingkungan. Pengalokasian sumber daya juga akan dianalisis, termasuk alokasi anggaran, pengadaan bahan baku yang ramah lingkungan, serta kebutuhan sumber daya manusia dan teknologi. Selain itu, penelitian ini akan menganalisis manajemen risiko dalam konteks LEP, termasuk identifikasi risiko lingkungan dan sosial yang mungkin terjadi, penilaian dampaknya, dan pengembangan strategi mitigasi yang sesuai. Faktor-faktor komunikasi juga akan menjadi fokus dalam penelitian ini, dengan menganalisis pentingnya komunikasi efektif antara semua pihak terkait, termasuk konsumen, mitra bisnis, dan masyarakat. Hasil analisis ini akan memberikan wawasan tentang pentingnya penerapan manajemen proyek dalam mengelola ide bisnis LEP dengan sukses. Kata Kunci: Manajemen Proyek; Ide Bisnis; Love Earth Plan (LEP); Keberlanjutan; Lingkungan; Risiko; Komunikasi