Pengaruh Rentabilitas, Leverage, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage di Indonesia - Cindy Erlina; Wahyu Dwi Warsitasari (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini menjelaskan pengaruh rentabilitas, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Food and Beverage di Indonesia pada tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapati 8 perusahaan dengan kriteria tertentu. Teknik analisis regresi data panel digunakan dalam penelitian ini dengan taraf signifikansi 5%. Teknik pengolahan data menggunakan Eviews 9.0. Hasil penelitian menerangkan secara parsial variabel rentabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel leverage dan kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel rentabilitas, leverage, dan kebijakan dividen berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Food and Beverage; Kebijakan Dividen; Leverage; Nilai Perusahaan; Rentabilitas