Analisis Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan Terhadap Pedagang Kaki Lima - Ayu Lestari; Yusrizal Yusrizal (STIE AMKOP, 2023)
Jaminan sosial ketenagakerjaan adalah salah satu program pemerintah untuk melindungi pekerja di Indonesia, baik pekerja formal maupun nonformal. Pedagang kaki lima merupakan salah satu usaha pekerjaan dalam sektor informal, selain mendapatkan penghasilan mereka juga membutuhkan jaminan sosial. Pada perlindungan tenaga kerja merupakan upaya yang harus diterapkan oleh semua orang baik status pekerja formal maupun pedagang yang bergerak pada sektor informal baik melalui hubungan langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini dilakukan terhadap pedagang kaki lima di Limau Manis. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara. Hasil analisis menunjukan bahwa dalam Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan di Limau Manis, secara umum masih belum mengenal program BPJS Ketenagakerjaan dengan baik. Hal ini terjadi karena pendidikan dan pemahaman, ekonomi serta kelembagaan yang masih kurang. Kata Kunci : Jaminan Sosial Ketenagakerjaan, Pedagang Kaki Lima, Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan