Optimalisasi Penerapan Sistem Pembayaran Digital Melalui QRIS Pada UMKM Kota Gorontalo - Aulia Salzabilla Ramadhan Rahman; Syarwani Canon; Mahdalena Mahdalena (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi penerapan sistem pembayaran digital melalui QRIS pada UMKM kota Gorontalo. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pengumpulan data yang terdiri dari observasi dan wawancara informan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa optimalisasi penerapan sistem pembayaran digital pada UMKM sudah berjalan dengan sesuai. Hal ini dilihat dari persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, minat penggunaan dan penggunaan sesungguhnya dari sistem pembayaran QRIS pada UMKM. Kata kunci: sistem pembayaran digital; QRIS ; UMKM. Abstract The purpose of this study was to find out the optimization of the application of the digital payment system through QRIS for UMKM in Gorontalo city. This study uses qualitative methods with data collection consisting of observation and interviews with informants. Based on the results of the study, optimizing the implementation of the digital payment system for MSMEs has been running properly. This can be seen from the perceived usefulness, perceived convenience, interest in using and actually using the QRIS payment system for MSMEs. Keywords: digital payment systems; QRIS ; UMKM.