Pengaruh Good Corporate Governance dan Manajemen Risiko Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indnesia - Nurhayati Nurhayati; Sitti Rahma Kumaladewi; Adhe Alda Resky Dermawan (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mereplikasi penelitian yang telah diuji sebelumnya dengan menggunakan data dan objek yang berbeda. Dan juga untuk melihat perbandingan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan dalam menguji Good Corporate Governance dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan. Hal ini penulis lakukan karena adanya ketidak konsistenan hasil penelitian sebelumnya mengenai variabel Good Corporate Governance dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan. Perusahaan yang menjadi objek penelitian, yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan data periode 2019–2021. Bursa Efek Indonesia atau Indonesia Stock Exchange adalah pihak yang menyelenggarakan dan menyediakan sistem dan atau sarana untuk mempertemukan penawaran jual beli efek pihak-pihak lain. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif yaitu data yang berupa angka. Jenis data ini bersifat deskriptif yang menjabarkan data yang diperoleh dengan menggunakan analisis regresi berganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung melalui media perantara yaitu dari situs resmi Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. Data tersebut adalah laporan tahunan masing-masing perusahaan perbankan setiap akhir tahun yang diperoleh dari website (www.idx.co.id) periode tahun 2019–2021. Teknik pengumpulan data adalah cara yang digunakan untuk memperoleh data penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi terhadap laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memenuhi kriteria pengambilan sampel. Adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang menggunakan analisis regresi berganda. Kata Kunci : Good Corporate Govenance, Manajemen Risiko, Kinerja Keuangan