EFEKTIVITAS PROGRAM PEMERINTAH DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN KUDUS - Farros Althof Swandriano; Muhammad Arif (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKProgram Keluarga Harapan atau sering disebut dengan PKH atau Keluarga Penerima Manfaat merupakan salah satu bantuan pusat yang diberikan kepada masyarakat dengan kriteria ekonomi rendah (KM) selain Program Dana Desa untuk menciptakan kemandirian desa dan Program Indonesia Pintar (PIP) dalam bidang pendidikan.Â Tujuan penelitian ini adalah Analisis pengaruh Tahun 2018 hingga 2021, Program Keluarga Harapan (PKH), Dana Desa (DD), dan Program Indonesia Pintar (PIP) akan memerangi kemiskinan di sejumlah kecamatan di Kabupaten Kudus. Kementerian Desa, Badan Pusat Statistik, dan sumber lain menyediakan data deret waktu yang digunakan, Dinas Sosial, dan Dinas Pendidikan. Random Effect Model (REM) merupakan model dalam analisis ini dan menggunakan metode analisis data panel. Berdasarkan analisis regresi REM, variabel Dana Desa (DD) dan Program Indonesia Pintar (PIP) berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di beberapa kecamatan kabupaten Kudus antara tahun 2018 dan 2021, sedangkan variabel Program Keluarga Harapan (PKH) tidak berdampak signifikan terhadap kemiskinan di sejumlah kecamatan kabupaten Kudus antara tahun 2018 hingga 2021.Kata Kunci: Dana Desa, Program Keluarga Harapan, Program Indonesia Pintar, KemiskinanABSTRACTThe Family Hope Program or often referred to as PKH or Beneficiary Families is one of the central assistance provided to people with low economic criteria (KM) in addition to the Village Fund Program to create village independence and the Smart Indonesia Program (PIP) in the education sector. The purpose of this study is to analyze the influence of 2018 to 2021, the Family Hope Program (PKH), Village Fund (DD), and the Smart Indonesia Program (PIP) will fight poverty in a number of sub-districts in Kudus Regency. The Ministry of Villages, the Central Bureau of Statistics, and other sources provide the time series data used, the Office of Social Affairs, and the Office of Education. Random Effect Model (REM) is the model in this analysis and uses panel data analysis method. Based on the REM regression analysis, the Village Fund (DD) and Smart Indonesia Program (PIP) variables had a significant effect on poverty in several sub-districts of Kudus district between 2018 and 2021, while the Family Hope Program (PKH) variable did not have a significant impact on poverty in a number of district sub-districts Kudus between 2018 and 2021.Kata Kunci: Village Fund, Family Hope Program, Indonesia Smart Program, Poverty