FLYPAPER EFFECT PADA PENDAPATAN DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2017-2021 - Hanna Rachmani Allya; Farida Rahmawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini menganalisis terjadinya fenomena Flypaper Effect terkait dengan belanja daerah yang terdapat di provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh dari dana alokasi umum, pendapatan asli daerah, serta juga dana alokasi khusus pada belanja daerah yang ada di Provinsi Jawa Timur tahun 2017-2021. Metode yang ada pada riset yakni menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik Analisa data yang sesuai untuk dipergunakan pada riset ini adalah menggunakan analisis regresi data panel. Berdasarkan pada hasil penelitian yang mempergunakan regresi data panel memperlihatkan bahwasanya di provinsi Jawa Timur tahun 2017-2021 tidaklah terjadi Flypaper Effect terhadap belanja daerah. Dari hasil riset ini menunjukan bahwasanya dana alokasi umum serta pendapatan asli daerah berpengaruh secara signifikan pada belanja daerah. Sedangkan dana alokasi khusus berpengaruhnya negatif pada belanja daerah.Kata Kunci: PAD, DAU, DAK, Flypaper Effect. ABSTRACTThis study analyzes the occurrence of the Flypaper Effect phenomenon related to regional spending in the province of East Java. This study aims to determine the effect of general allocation funds, regional original income, as well as special allocation funds on regional spending in East Java Province in 2017-2021. The existing method in research is to use quantitative descriptive analysis. The appropriate data analysis technique to be used in this research is to use panel data regression analysis. Based on the results of research using panel data regression, it shows that in the province of East Java in 2017-2021 there was no Flypaper Effect on regional spending. The results of this research show that the general allocation fund and local revenue have a significant effect on regional spending. Meanwhile, special allocation funds have a negative effect on regional spending.Keywords: PAD, DAU, DAK, Flypaper Effect.