DAMPAK PEMBIAYAAN BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH TERHADAP NILAI TUKAR PETANI DI SUMATERA BARAT PASCA COVID-19 - Fadlan Ashabul Hamid; Bintang Rizky Abdullah Majo Saibah; Nur Ari Sufiawan; Putri Ayu (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKPembiayaan Bank Konvensional dan Syariah di Indonesia merupakan salah satu penunjang pelaksanaan pembangunan dalam rangka peningkatan mutu hidup. Pembiayaan Sektor pertanian dilakukan pasca pandemic Covid-19 oleh Bank Konvensional dan Syariah di Sumatera Barat tentu jadi perhatian. Adanya pembiayaan ini diharapkan meningkatkan kesejahteraan petani. Kesejahteraan petani di dalam studi ini diproxykan dengan Nilai Tukar Petani atau NTP yang merupakan rasio antara indeks harga yang diterima petani dengan harga yang dibayar petani. Namun demikian, tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh apakah ada pengaruh signifikan dan positif terhadap pembiayaan sektor pertanian yang dilakukan oeh Bank Konvensional dan Bank Syariah di Sumatera Barat setlah Pandemi. Jenis studi ini adalah studi yang dilakukan untuk menguji bagaimana pengaruh antara variabel satu dengan variabel. Jenis data yang digunakan adalah sekunder dalam bentuk bulanan. Adapun untuk analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan data bulanan dari Januari 2021 sampai Juli 2022. Hasil dari Penelitian ini adalah Pembiayaan Bank Konvensional terhadap NTP Sumatera Barat pasca Covid-19 tidak signifikan namun pertumbuhan positif terhadap pertumbuhan petani. Sedangkan pembiayaan Bank Syariah terhadap NTP signifikan berslope negative terhadap NTP di Sumatera Barat Pasca Pandemi Covid-19.Kata Kunci: Nilai Tukar Petani, Pembiayaan, Regresi.ABSTRAKConventional and Shariah Bank Financing in Indonesia in one of the support for the implementation of development in order to improve the quality of life. Financing the agricultural sector carried out after the Covid-19 pandemic by Conventional and Islamic Banks in West Sumatra is certainly a concern. The existence of this financing is expected to improve the welfare of farmers. The welfare of farmers in this study is proxied by the farmer exchange Rate of NTP which is the ratio between the price index received by farmer and the price paid bg farmers. However, the purpose of this study is to examine whather thare is a significant and positive influence on the financing of the agricultural sector carried out by conventional Bank and Islamic Bank is West Sumatra after the pandemic. This type of study is a study conducted to test how the influence between on variable and another. The type of data used is secondary in monthly form. As for data analysis using multiple regression analysis with monthly data from January 2021 to july 2022. The results of this study are Conventional Bank Financing on the West Sumatra NTP after Covid-19 is not significant but positive growth on farmer growth. Meanwhile, Islamic Bank financing of NTP is significant with a negative slope towaeds NTP in west Sumatra after the Covid-19 Pandemic.Keywords: Farmer Exchange Rate, Financing, Regression.