Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA Negeri 1 Bolo - nurjannah A. malik, nurjannah; Husnul Khatimah; Rizaludin (CV. Aksara Global, 2023)
Scrapbook adalah kumpulan memorabilia, narasi, puisi, quote, cerita, kliping, catatan, foto, tiket, bon pembayaran dan lain-lain, yang disusun dan dirangkai dalam sebuah album atau hand-made book. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran srapbook yang layak untuk melatih kemampuan berpikir krearif siswa dalam menyusun dan medeskripsikan gambar tokoh pahlawan dalam perang melawan kolonialisme dan imperialisme siswa kelas XI-A SMA Negeri 1 Bolo. Menggunakan metode penelitian pengembangan yang mengacu pada model four D (4-D). Teknik pengumpulan data yang terdiri dari angket, wawancara, observasi, tes, serta dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan analisis kevalidan dan kepraktisan media dan analisis keefektifan media. Hasil analisis kevalidan media dengan rata-rata 4,23 dan persentase 84% dengan kategori “Sangat Layak”. Pada analisis kepraktisan media dengan rata-rata skor 4,54 dengan persentase 91% (Sangat Layak), dan hasil analisis keterlaksanaan pembelajaran dan pengamatan aktivitas siswa dengan persentase 86 %. Analisis keefektifan media scrapbook (1) tes hasil belajar siswa dengan nilai KKM 80%. Jadi dapat memenuhi kriteria ketuntasan klasikal minimum (KKM) yang sudah ditentukan pihak penyelenggara Pendidikan, yakni 70%. (2) tes mendeskripsikan gambar tokoh pahlawan. Diketahui bahwa terdapat 3 siswa dengan kriteria penilaian “Tidak Baik” dan 17 orang siswa yang mendapatkan kriteria penilaian “Baik”.