PENGARUH DIGITALISASI DAN VARIABEL-VARIABEL EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI ASIA - Khubbi Abdillah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Digitalisasi merupakan topik yang menarik untuk diteliti dalam mendorong kemajuan teknologi dan merangsang peningkatan pertumbuhan ekonomi. Kegiatan ekonomi saat ini tidak terlepas dari penggunaan teknologi informasi komunikasi melalui jaringan telekomunikasi dan penggunaan internet dengan melakukan transaksi e-commerce and online business. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dan variabel ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan regresi GMM Tahun 2005 sampai 2021 dengan bantuan perangkat lunak STATA di 48 negara Asia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel penggunaan internet tiap individu yang tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengguna internet pada jaringan kabel rumah yang memiliki dampak yang lebih tinggi dibandingkan pengguna internet pada telepon seluler. Selanjutnya, pembentukan modal tetap bruto memberikan kontribusi paling besar diantara variabel lainnya. Oleh karena itu, pemerintah seharusnya meningkatan anggaran untuk pembangunan infrastruktur di bidang telekomunikasi agar masyarakat mendapatkan kemudahan akses internet, mencetak tenaga kerja yang terampil bidang teknologi melalui pendidikan formal maupun informal.Kata Kunci: Digitalisasi, Variabel-variabel Ekonomi, Pertumbuhan EkonomiABSTRACT Digitalization is an interesting topic to be researched in encouraging technological progress and stimulating increased economic growth. Current economic activities cannot be separated from the use of information and communication technology through telecommunications networks and the use of the internet by conducting e-commerce and online business transactions. This study aims to analyze the effect of digitalization and economic variables on economic growth. This study uses GMM regression from 2005 to 2021 with the help of STATA software in 48 Asian countries. The results showed that only the individual internet usage variable had no significant effect on economic growth. Fixed broadband subscriptions which have a higher impact than mobile cellular subscriptions. Furthermore, gross fixed capital formation provides the largest contribution among other variables. Therefore, the government should increase the budget for infrastructure development in the telecommunications sector so that people have easy internet access, and produce skilled workers in the field of technology through formal and informal education.Keywords: Digitalization, Economic Variables, Economic Growth