STRATEGI PENGENDALIAN KAWASAN PERMUKIMAN DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN WILAYAH DI KECAMATAN BARRU, KABUPATEN BARRU - Syamsidar Syamsidar; Ria Wikantari; Arifuddin Akil (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Pertambahan penduduk menyebabkan peningkatan kegiatan pembangunan di berbagai daerah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, baik itu pembangunan kawasan pemukiman, jaringan infrastruktur, sarana ekonomi maupun sarana sosial. Meningkatnya kegiatan pembangunan tentunya juga terkait dengan ruang yang dibutuhkan untuk melakukan kegiatan pembangunan tersebut.Â Kecamatan Barru merupakan ibukota kabupaten Barru yang mengalami perkembangan di seluruh bagian wilayah, baik dari segi fisik, sosial, serta ekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan permukiman serta strategi pengendalian kawasan permukiman dalam mendukung perkembangan wilayah di kecamatan Barru. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Analitical Hirarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan bobot prioritas kepentingan masing-masing kriteria dari variabel yang mempengaruhi pertumbuhan permukiman dan analisis FFA (Force Field Analysis) untuk mengidentifikasi berbagai hambatan dalam mencapai suatu tujuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi ekonomi merupakan factor yang paling berpengaruh dalam perkembangan permukiman disusul oleh kondisi infrastruktur permukiman. Strategi yang diprioritaskan dalam mengendalikan perkembangan permukiman yaitu pengendalian kondisi sosial dengan membentuk karakter masyarakat dengan meningkatkan partisipasi dan penguatan masyarakat serta pemenuhan ketersediaan ruang publik sesuai kebutuhan skala pelayanan.Kata Kunci: Pengendalian, Permukiman, Perkembangan WilayahABSTRACTPopulation growth has led to an increase in development activities in various regions to meet the needs of the community, be it the construction of residential areas, infrastructure networks, economic facilities and social facilities. The increase in development activities is of course also related to the space needed to carry out these development activities. Barru District is the capital of Barru district which is experiencing development in all parts of the region, both in terms of physical, social and economic. The purpose of this study is to determine the factors that influence the development of settlements as well as strategies for controlling settlement areas in supporting regional development in the Barru sub-district. The method used in this study namelyAnalitical Hirarchy Process (AHP) is used to determine the importance priority weight of each criterion of the variables that affect settlement growth and FFA analysis (Force Field Analysis) to identify various obstacles in achieving a goal. This study shows that economic conditions are the most influential factor in settlement development, followed by settlement infrastructure conditions. The prioritized strategy in controlling settlement development is controlling social conditions by building community character by increasing community participation and strengthening as well as fulfilling the availability of public space according to the needs of the service scale.Keyword: Control, Settlement, Regional Development