FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI BESAR DAN SEDANG DI KABUPATEN MOJOKERTO - Vicky Ardiansyah; Syamsul Huda (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKPermasalahan ketenagakerjaan sering dialami oleh suatu daerah termasuk Kabupaten Mojokerto, yang mana tenaga kerja yang diserap mengalami fluktuatif di setiap tahunnya. Hal ini perlu adanya upaya dalam meningkatkan perluasan peluang kerja yang dapat mendorong terjadinya pembangunan ekonomi. Penelitian dilakukan berguna melihat besarnya pengaruh jumlah industri besar dan sedang, upah minimum regional, dan pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja industri besar dan sedang di Kabupaten Mojokerto selama tahun 2011-2021. Hasil penelitian ini, menjelaskan secara parsial jumlah industri besar dan sedang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja industri besar dan sedang. Sedangkan upah minimum regional dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja industri besar dan sedang, Sedangkan secara simultan variabel jumlah industri besar dan sedang, upah minimum regional, dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja industri besar dan sedang di Kabupaten Mojokerto.Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Industri, Upah, dan Pertumbuhan Ekonomi.ABSTRACTLabor issues have frequently grown in areas such as Mojokerto Regency, where the absorbed workforce varies year after year. The issues necessitate a concerted effort to increase the number of job opportunities that can help boost economic development. The study assisted in determining the magnitude of the impact of the number of large and medium-sized industries, regional minimum wages, and economic growth based on the absorption of large and medium industrial workers in the Mojokerto Regency between 2011-2021. The results of this research explain some of the large and medium industries that have a positive and significant influence on the absorption of large and medium industrial labor. While the regional minimum wage and economic growth have a negative and insignificant impact on the employment of large and medium industries, simultaneous the variables of the number of large and medium industries sectors, regional minimum wages and economic growth have a significant impact on the recruitment of large and medium-sized industrial workers in Mojokerto Regency.Keywords: Employment, Industry, Wages, and Economic Growth.