PEMETAAN PENELITIAN FRAUD DENGAN VOYANT TOOLS: TEMA DAN KONSEP DALAM JURNAL EKONOMI DI INDONESIA - Levia Retnosari; Dianita Meirini (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKDengan semakin berkembangnya penelitian ilmiah dalam bidang akuntansi khususnya penelitian ilmiah dengan tema fraud, maka diperlukan suatu penelitian untuk melihat bagaimana perkembangan penelitian ilmiah dan khususnya penelitian dengan tema fraud. Untuk itu penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan semantik antar konsep, konten dan metodologi serta perkembangan penelitian fraud Â dalam jurnal ekonomi di Indonesia terindeks Science and Technology Index (SINTA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review. Penelitian ini menggunakan 344 artikel dengan tema fraud yang terakreditasi Science and Technology Index (SINTA). Penelitian ini menggunakan aplikasi voyant tools dengan melibatkan pengumpulan korpus kutipan, mengekstraksi bidang judul, dan menjalankan korpus ini melalui penambangan teks guna visualisasi data. Penelitian ini mengekstrak kutipan dari artikel ilmiah dengan tema fraud dengan melihat variasi tema dan konsep, pada hal ini dengan melihat judul dan abstrak penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu konsep dan konten penelitian dari 344 artikel ilmiah tersebut memuat tema fraud dan tujuan penggunaan tema tersebut sebagai alat pencegahan dan pendeteksian fraud pada semua lini organisasi, hasil penelitian selanjutnya yaitu dari 344 artikel ilmiah tersebut diketahui bahwa kata kunci terpopuler yang digunakan sebagai metode penelitian yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif.Kata Kunci: Fraud, Systematic Literature Review, Voyant Tools.ABSTRAKWith the growing development of scientific research in the field of accounting, especially scientific research with the theme of fraud, a study is needed to see how scientific research develops, and especially research with the theme of fraud. For this reason, this study aims to analize the semantic relationship between concepts, content and methodology as well as research on developmental fraud in economic jaurnals in Indonesia indexed by the Science and Technology Index (SINTA). This study uses a qualitative approach with a systematic literature review mmethod. This research uses 344 articles with the theme of fraud accredited by Science and Technology Index (SINTA). This study uses the application of voyant tools involving collecting a corpus of citations, extracting the title field, and running this corpus through text mining for data visualization. This study extracts citations from scientific articles with the theme of fraud by looking at variations in the theme and concept, in this case by looking at the title and research abstract. The conclusion of this study is that the concept and research content of the 344 scientific articles contain the theme of fraud and the purpose of using this theme as a means of preventing and detecting fraud on all lines of thhe organitation, furthermore from the 344 scientific articles it is known that the most popular keywords used as a research method are using quantutatuve methods.Keywords: Fraud, Systematic Literature Review, Voyant Tools.