Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan Pada Apotek Annisa Farma Tanah Grogot - Ibnu Khayath Farisanu; Agus Budi Sadhono; Lili Indah Agustina (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Penelitian yang dilakukan terdiri dari Variabel Bebas yaitu Faktor Kepuasan Pelanggan (X) yang meliputi 4 (empat) sub variabel yaitu Kualitas Produk (X1), Kualitas Pelayanan (X2), Harga (X3), Promosi (X4), dan Variabel Terikat yaitu Kepuasan Pelanggan (Y). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 58 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda, kefesien korelasi berganda (R), koefesien determinasi (R2), uji F dan uji t. Hasil analisis regresi linier berganda didapatkan persamaan Y = 2,012 + 0,409 X1 + (- 0,072) X2 + 0,219 X3 + (- 0,019) X4. Hasil analisis koefesien korelasi berganda (R) menunjukkan hubungan antar variabel independen dan variabel dependen sebesar 0,652 adalah kuat, hal ini dapat menjelaskan bahwa variabel Faktor Kepuasan Pelanggan (X) mempunyai pengaruh yang kuat terhadap variabel Kepuasan Pelanggan (Y). Hasil koefesien determinasi (R2) sebesar 0,426 atau 42,6%, menunjukkan bahwa 42,6% variabel Kepuasan Pelanggan (Y) dipengaruhi oleh variabel Faktor Kepuasan Pelanggan (X) dan sisanya 57,4% dipengaruhi oleh sebab-sebab lain yang tidak terdapat dalam penelitian. Hasil uji F (simultan) didapatkan nilai Fhitung sebesar 9,823 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000,dengan nilai signifikasi tabel 0,05 dan Ftabel sebesar 2,758 hal ini pengujian hipotesa nilai Fhitung> Ftabel maka H0 ditolak Ha diterima. Hal ini berarti variabel bebas berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel terikatatau variabel Faktor Kepuasan Pelanggan (X) berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel Kepuasan Pelanggan (Y). Hasil uji t (uji parsial) menunjukkan sub variabel yang dominan adalah kualitas produk (X1) dengan nilai thitung sebesar 3,983 dengan nilai tingkat signifikasi 0,000 < 0,05 dan diketahui ttabel sebesar 2,006, hal ini berarti thitung> t tabel maka H0 ditolak Ha diterima.