ANALISIS IFAS DAN EFAS PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA KULINER DI SEKITAR PANTAI LOSARI - Dian Ramadhani Zulkarnain; Ahmad Munir; Mahyuddin Mahyuddin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKKawasan wisata kuliner di sekitar Pantai Losari Makassar merupakan sentra wisata kuliner khas Kota Makassar yang didominasi oleh pedagang kaki lima. Namun, kegiatan di kawasan wisata kuliner tersebut belum berjalan dengan baik dikarenakan pengembangan dan penataan kawasan wisata kuliner yang belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi dan perencanaan yang tepat dalam pengembangan kawasan wisata kuliner di sekitar Pantai Losari Makassar. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan metode wawancara dan kuesioner kepada informan. Strategi pengembangan kawasan wisata kuliner di sekitar Pantai Losari Makassar dilakukan dengan mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman melalui analisis SWOT. Hasil analisis strategi pengembangan kawasan wisata kuliner di sekitar Pantai Losari Makassar adalah menjadikan kawasan wisata kuliner di sekitar Pantai Losari Makassar sebagai destinasi wisata kuliner unggulan dengan aksesibilitas yang mudah dengan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dan berbagai media dalam memberikan informasi serta promosi kawasan wisata kuliner, kerjasama dengan pihak lain dalam pengembangan daya tarik kawasan wisata kuliner di sekitar Pantai Losari Makassar, serta pengembangan kapasitas SDM pengelola kawasan wisata kuliner.Kata kunci: Strategi, Pengembangan, Kawasan, Wisata Kuliner, SWOTABSTRACTThe culinary tourism area around Losari Beach is a typical culinary tourism center of Makassar City which is dominated by street vendors. However, activities in the culinary tourism area have not gone well because the development and arrangement of the culinary tourism area have not been optimal. The purpose of this research is to formulate the right strategy for the development of a culinary tourism area around Losari Beach. This type of research is descriptive qualitative with interviews and questionnaires to informants. The strategy for developing a culinary tourism area around Losari Beach is carried out by identifying strengths, weaknesses, opportunities, and threats through a SWOT analysis. The results of the analysis of the strategy for developing a culinary tourism area around Losari Beach are to make the culinary tourism area a leading culinary tourism destination with easy accessibility by optimizing the use of technology and various media in providing information and promotion of culinary tourism area, in collaboration with other stakeholders. Besides that, it develops the attractiveness of culinary tourism areas around Losari Makassar Beach and the capacity of human resources to manage culinary tourism areas.Keywords: Strategy, Development, Area, Culinary Tour, SWOT