PENDAMPINGAN PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA (SAKINAH FINANCE) DI NASYIATUL AISYIYAH KOTA MALANG - Arif Luqman Hakim; Afifah Nur Millatina (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan banyak pelajaran bagi masyarakat, dari sisi kesehatan hingga ke ekonominya. Pengalaman dari pandemi mengharuskan kita untuk cepat beradaptasi dalam segala aktivitas, yang awalnya secara offline saat ini lebih terbiasa dengan online. Tidak hanya itu, dari sisi ekonomi juga sangat memberikan pengaruh yang sangat besar. Banyak masyarakat yang belum dan awam dalam mempersiapkan perencanaan keuangan, terlihat di saat pandemi banyak pengeluaran yang dibutuhkan, selain itu ada pembatasan aktivitas untuk bekerja atau berjualan yang berdampak pada berkurangnya pendapatan. Pengusul berencana mengadakan program pendampingan perencanaan keuangan keluarga di Nasyiatul Aisyiyah Kota Malang. Solusi yang bisa diberikan: (a) Penyuluhan tentang pentingnya mengatur perencanaan keuangan keluarga (sakinah finance) pada keluarga (b) Pembuatan perencanaan keuangan untuk keluarga. (c) Pendampingan terhadap mitra dalam pengisian buku perencanaan keuangan untuk keluarga. Metode yang akan digunakan; (1) Penyuluhan terhadap pengurus dan anggota Nasyiatul Aisyiyah Kota Malang, (2) Focus Group Discussion, (3) Pendampingan. Tujuan dari pengabdian ini adalah pada generasi muda dan bagi yang belum atau yang sudah berkeluarga di Nasyiatul Aisyiyah agar lebih mengenal rencana keuangan, karena dengan menambah wawasan mengenai rancangan keuangan akan jadi berkompeten ketika mengelola keuangan di dalam keluarga.Â Abstract. Â The Covid-19 pandemic provides many lessons for society, from the health side to the economy. Experience from the pandemic requires us to adapt quickly in all activities, which were initially offline but are now more accustomed to online. Not only that, from an economic point of view it also has a very large influence. Many people are unfamiliar with preparing financial planning, it can be seen that during a pandemic a lot of expenses were needed, apart from that there were restrictions on activities for working or selling which had an impact on reduced income. The proposer plans to hold a family financial planning assistance program at Nasyiatul Aisyiyah Malang City. Solutions that can be given: (a) Counseling about the importance of managing family financial planning (sakinah finance) for families (b) Making financial planning for families. (c) Assistance to partners in completing a financial planning book for families. The method to be used; (1) Counseling for management and members of Nasyiatul Aisyiyah Malang City, (2) Focus Group Discussion, (3) Assistance. The purpose of this service is for the younger generation and for those who are not yet married in Nasyiatul Aisyiyah to become more familiar with financial plans, because by adding insight into financial planning they will become competent when managing finances in the family.