PROGRAM OUTDOOR ENGLISH MEETING CLUB (OEMC) DALAM MENDUKUNG AKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA PADA KELOMPOK BELAJAR â€œAELBE ENGLISH PRIVATEâ€ - Khadijah Maming; Sudarmanto Sudarmanto (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Di era normal baru pandemi Covid-19 saat ini, siswa mengalami keterbatasan dan keluhan dalam proses pembelajaran jarak jauh atau aktivitas belajar di rumah terkhusus pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Mereka membutuhkan fasilitas berupa aktivitas pembelajaran langsung dan praktek untuk memacu keterampilan berbicara dan menulis Bahasa Inggris. Salah satu program pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan adalah menyajikan lingkungan dan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, asyik, terbuka dan divariasikan dengan games yang berbasis pembelajaran kolaboratif. Dalam hal ini, penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual yang dikemas dalam Outdoor English Meeting Club (OEMC). Program OEMC dilaksanakan di sekitar kawasan wisata yang menarik. Program tersebut diawali dengan Opening Ceremony, Self Introduction, Conversation and Dialogue Practice, Guessing Words, Writing Practice, Quiz, Singing, and Closing Ceremony. Hasil yang dicapai dari PkM ini adalah kemampuan siswa sudah tergolong baik dalam mempraktekkan kemampuan berkomunikasi bahasa Inggris secara lisan dalam berdialog singkat meskipun masih dengan pengucapan dan struktur yang belum sempurna. perubahan yang signifikan juga terlihat pada diri anak-anak kelompok bimbingan belajar tersebut, dalam hal ini meningkatnya keinginan dan motivasi belajar mereka. Hal ini terlihat jelas ketika pelaksanaan program OEMC ini di lapangan, anak-anak sangat antusias dan bersemangat belajar. Rasa kepercayaan diri dan keberanian mereka dalam berbahasa Inggris juga meningkat. Â Abstract. Abstract. In the new normal era of the current Covid-19 pandemic, students experience limitations and complaints in the remote instruction process or learning activities at home, especially in English subjects. They need facilities in the form of direct and practical learning activities to enhance their English speaking and writing skills. One of the community service programs carried out is to provide an active, creative, fun, open and varied learning environment and atmosphere with collaborative learning-based games. In this case, the application of a contextual learning approach is packaged in the Outdoor English Meeting Club (OEMC). The OEMC program is implemented around attractive tourist areas. The program begins with the opening ceremony, self-introduction, conversation and dialogue practice, guessing words, writing practice, quiz, singing, and closing ceremony. The results achieved from this program are that the students' ability is quite good in practicing their English communication skills orally in terms of short dialogues, although still with imperfect pronunciation and structure. Significant changes were also seen in the children in the tutoring group, in this case increasing their desire and motivation to learn. This can be seen clearly when the implementation of the OEMC program in the field, the children are very enthusiastic and eager to learn. Their confidence and courage in English competence also getting improvement.