PKM DIGITALISASI BAHAN AJAR BAGI BKR DI KAMPUNG KB BALA BATU - Rigel Sampelolo; Perdy Karuru; Theresyam Kabanga (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang diusulkan berikut ini bermitra dengan Kampung KB Balabatu, Kecamatan Buntao, Rantepao, Toraja Utara sebagai Mitra sasaran masyarakat yang tidak produktif secara ekonomi. Tujuan Pelaksanaan program PKM ini yaitu untuk menyelesaikan rangkaian permasalahan pedagogis dan teknologi pada Mitra Sasaran terkait penyediaan bahan atau Materi ajar berbasis Website. Permasalahan yang menjadi fokus pada PKM ini berangkat dari temuan pada studi pendahuluan yang dilakukan pada awal tahun 2021. Adapun permasalahan yang dimaksud antara lain: (a) belum tersedianya materi ajar Digital yang berorientasi pada Mitra Sasaran. Solusi yang akan ditawarkan dalam rangka pemecahan permasalahan mitra melalui PKM ini antara lain: (a) Pelatihan digitalisasi Bahan ajar bagi Kelompok BKR. Metode Pelaksanaan dari program PKM ini antara lain: (a) sosialisasi pengenalan gaya belajar dan desain materi Ajar berbasis websie (b) pelatihan yang meliputi kegiatan: (1) Pelatihan digitalisasi bahan ajar (c) Pendampingan meliputi (1) desain materi ajar berbasis Digital, serta (d) Evaluasi Keterlaksanan Program. Adapun hasil dari PKM ini yaitu Tersedianya Bahan ajar bagi BKR di Kampung KB Bala Batu Abstract. The following proposed Pengabdian Kepada Masyrakat (PKM) will partner with Balabatu KB Village, Buntao District, Rantepao, North Toraja as Partners targeting economically unproductive communities. The purpose of implementing this PKM program is to solve a series of pedagogical and technological problems in Target Partners related to the provision of Website-based teaching materials or materials. The focus issues of this PKM depart from the findings in a preliminary study conducted in early 2021. The issues include (a) the unavailability of Digital teaching materials oriented toward Target Partners. The solutions to solve partners' problems through this PKM include: (a) Training on digitizing teaching materials for the BKR Group. The implementation method of this PKM program includes: (a) socialization of the introduction of learning styles and the design of web-based teaching materials that are oriented towards student learning styles; (b) training which includes the following activities: (1) Training on digitizing teaching materials (c) Assistance includes (1) Digital-based material design, and (d) Program Implementation Evaluation. The result of this PKM is the provision of teaching materials for BKR in Kampung KB Bala Batu.