PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ADMINISTRASI DAN LAPORAN KEUANGAN PADA SMP MUHAMMADIYAH 2 CURUP KABUPATEN REJANG LEBONG - Upi Niarti; Paddery Paddery; Raden Gunawan; Martin Apriyaldi; Agnes Inka Renata (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
SMP Muhammadiyah 2 Curup mengalami kendala untuk melakukan penyusun administrasi dan laporan keuangan Sekolah dikarenakan staf keuanganÂ tidak berlatar belakang Akuntansi hal ini membuat penyusunan laporan keuangan disusun dengan cara sangat sederhana dan tidak berdasarkan aturan Ilmu Akuntansi sedangkan laporan keuangan sekolah harus dilaporkan pada para Stakeholders sebagai pertanggungjawaban pengelolaan keuangan sekolah. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan tahapan memberikan pemaparan tentang siklus Akuntansi keuangan pada organisasi Nirlaba meliputi pencatatan transaksi, membuat jurnal umum, posting ke buku besar, membuat neraca, laporan realisasi anggaranÂ laporan posisi keuangan..Kegiatan pendampingan ini melibatkan pihak manajemen sekolah yakni kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, perwakilan dewan guru, dan Staf Tata Usaha. Pendampingan penyusunan administrasi dan laporan keuangan sekolah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang aturan baku sistem akuntansi organisasi nirlaba pada SMP Muhammadiyah 2 Curup sehingga dapat diterapkan mulai dari pemberian nama-nama akun untuk setiap transaksi , pencatatan transaksi, penjurnalan hingga menyusun laporan keuangan sekolah. Â Abstract.. SMP Muhammadiyah 2 Curup experienced problems in preparing administration and school financial reports because the financial staff did not have an accounting background, this made the preparation of financial statements in a very simple way and not based on the rules of Accounting Science, while school financial reports must be reported to the stakeholders as management accountability. school finances. Mentoring activities are carried out with the stages of providing an explanation of the financial accounting cycle in non-profit organizations including recording transactions, making general journals, posting to ledgers, making balances, reports on budget realization reports on financial position. This mentoring activity involves school management namely the principal, vice Principal, teacher council representatives, and Administrative Staff. Assistance in the preparation of school administration and financial reports aims to provide an understanding of the standard rules of the accounting system for non-profit organizations at SMP Muhammadiyah 2 Curup so that it can be applied starting from giving account names for each transaction, recording transactions, journalizing to compiling school financial reports.