PENINGKATAN KAPASITAS MUBALLIGH DALAM PENGAJARAN MAKNA AL-QUR’AN - Fahmi Irfanudin; Cahyo Setiadi Ramadhan; Fathurrahman Kamal (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Al-Quran merupakan sekumpulan firman Allah yang turun kepada Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Al-Qur'an juga diyakini sebagai pengajaran ataupun petunjuk bagi setiap manusia khususnya umat muslim, yaitu yang membacanya ataupun yang memahami maknanya. Kondisi tersebut menjadikan setiap umat muslim perlu bisa memahami makna dari ayat-ayat al-Qur’an. Namun faktanya masih banyak umat Islam yang kurang memahami isi al-Qur'an. Kondisi tersebut dapat terjadi dikarenakan beberapa faktor. Salah satunya karena kurangnya pengajar yang mampu mengajarkan makna al-Qur'an secara ringkas dan baik. Salah satu metode yang ringkas dalam pengajaran makna al-Qur’an yaitu metode TablighQu. Para muballigh perlu diajarkan metode tersebut sehingga mereka dapat mengajarkan makna al-Qur'an dengan lebih optimal kepada masyarakat. Program ini memfasilitasi pelatihan pengajaran metode tersebut bagi para muballigh Muhammadiyah di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Setelah dilaksanakan kegiatan, para muballigh menilai positif kegiatan pelatihan yang dilaksanakan, baik dari sisi metode, penjelasan pemateri, dan juga fasilitas pelatihan. Mayoritas memahami materi yang disampaikan dan berkomitmen untuk mengajarkannya pada masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang dilaksanakan berhasil dan bermanfaat. Abstract. Al-Quran is a collection of God's words that came down to the Prophet Muhammad sallallaahu 'alaihi wa sallam. Al-Qur'an is also believed to be teaching or guidance for every human being, especially Muslims, namely those who read it or who understand its meaning. These conditions make every Muslim need to be able to understand the meaning of the verses of the Koran. But in fact there are still many Muslims who do not understand the contents of the Qur'an. This condition can occur due to several factors. One of them is due to the lack of teachers who are able to teach the meaning of the Qur'an in a concise and good manner. One of the concise methods in teaching the meaning of the Qur'an is the TablighQu method. The preachers need to be taught this method so that they can teach the meaning of the Qur'an more optimally to the public. This program facilitates training in teaching this method for Muhammadiyah preachers in the Special Region of Yogyakarta. After the activities were carried out, the preachers positively assessed the training activities carried out, both in terms of methods, explanations from the speakers, and also training facilities. The majority understand the material presented and are committed to teaching it to the public. It can be concluded that the activities carried out were successful and useful.