Monitoring Dan Efektifitas Penggunaan Turbin Cross Flow Pada PLTMH Dewata - Adi Nugraha; Felycia Felycia (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Energi memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang kehidupan manusia. Listrik dibutuhkan dalam kehidupan manusia digunakan untuk keperluan industri, komersial, domisili, perumahan dan kepentingan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memonitoring dan mengetahui efektifitas penggunaan turbin cross flow yang digunakan pada PLTMH Dewata. Diketahui bahwa PLTMH Dewata menggunakan 2 buah turbin dengan kapasitas 125KW. Metode yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah dengan menganalisis potensi yang ada di area PLTMH sebagai acuan dalam perhitungan lalu membandingkan perhitungan dengan kondisi yang sebenarnya. Hasil penelitian ini diantaranya adalah kondisi penstock, daya output dan penggunaan turbin yang telah sesuai dengan kapasitas yang seharusnya