PENINGKATAN KAPASITAS SDM KEUANGAN MELALUI IMPLEMENTASI TRI PANTANGAN DI KALURAHAN BANGUNJIWO, KASIHAN, BANTUL - Sri Ayem; Titisa Ballerina; Umi Wahidah; Agaphe Christian Abinowo; Sri Mujiyanti; Atik Hermawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Kelurahan Bangunjiwo merupakan salah satu kelurahan yang ada di wilayah Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul yang menerima pendanaan dana desa paling besar pada tahun 2021. Pemberian dana desa tersebut harus dibarengi dengan kompetensi agar mampu mengelola sesuai dengan peraturan yang berlaku, sehingga mampu mewujudkan tata kelola keuangan yang baik. Permasalahan yang dihadapi Kelurahan Bangunjiwo dalam pengelolaan keuangan dana desa yaitu keterbatasan kompetensi sumberdaya bidang keuangan. Tujuan dari kegiatan abdimas ini adalah untuk pengembangan kapasitas sumberdaya keuangan agar memahami peraturan pengelolaan dana desa, memperoleh pemahaman prinsip akuntansi, serta menyelenggarakan pelatihan dengan abdimas skema kemitraan. Selain itu pengabdi juga akan memberikan sosialisasi implementasi Tri Pantangan dalam pengelolaan keuangan dana desa, sebagai bekal moral PPKD. Pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan metode observasi, sosialisasi, dan pelatihan yang dihadiri 22 peserta yang terdiri unsur PPKD. Tindaklanjut dari Abdimas ini antara lain dapat dilakukan pendampingan pengelolaan keuangan desa, terutama menggunakan accrual basis dimana Kementrian Keuangan RI mewacanakan pelaporan keuangan dana desa akan berubah dari kas basis menjadi accrual basis akrual. Â Abstract. Bangunjiwo Village is one of the sub-districts in the Kasihan District area, Bantul Regency which has received the largest village fund funding in 2021. The provision of village funds must be accompanied by competence so that they are able to manage in accordance with applicable regulations, so as to be able to realize good financial governance. Good. The problem faced by the Bangunjiwo Village in the financial management of village funds is the limited competence of financial resources. The purpose of this abdimas activity is to develop the capacity of financial resources to understand village fund management regulations, gain an understanding of accounting principles, and organize training with partnership scheme abdimas. In addition, the servant will also provide socialization on the implementation of the Tri Abstinence in managing village fund finances, as a moral provision for PPKD. The implementation of community service used observation, socialization, and training methods which were attended by 22 participants consisting of PPKD elements. The follow-up from Abdimas includes assisting village financial management, especially using an accrual basis where the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia discussed that the financial reporting of village funds would change from a cash basis to an accrual basis.