Pengembangan Sistem Informasi Penyaluran dan Penatausahaan Bantuan Dana Desa Berbasis Web - Hilyah Magdalena; Nursuci Aprilianiza; Hadi Santoso (LPPM Universitas Mulia, 2023)
Dana desa adalah program pemerintah yang bertujuan untuk menopang ekonomi masyarakat desa terutama bagi warga desa yang sangat terdampak saat pandemi lalu. Saat ini program dana desa masih berlangsung dengan penyesuaian kondisi setelah pandemi, terutama tetap menyokong ekonomi warga desa yang masuk ketegori sesuai PermenKeu RI No. 201/PMK.07/2022 tentang pengelolaan dana desa. Pengelolaan dana desa di desa Air Duren, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka masih dilakukan secara manual, hal ini mengakibatkan tumpang tindih data penerima bantuan dan penerima bantuan yang tidak tepat sasaran. Untuk mengurangi dampak negatif lebih lanjut, maka Desa Air Duren mengembangkan sistem berbasis web. Sistem berbasis web dikembangkan dengan metode waterfall yang menjamin setiap tahap penelitian diselesaikan secara tuntas sebelum memasuki tahap berikutnya. Desain sistem berbasis web ini fokus pada upaya mendukung penyaluran dan penatausahaan dana bantuan desa yang dimulai dari proses mendata warga calon penerima bantuan sampai pembuatan laporan penyaluran bantuan dana desa. Sistem ini mampu memperkecil data penerima ganda dan mempermudah perangkat desa untuk mengawasi pelaksanaan penyaluran dana desa sampai ke warga dan juga mampu menerima keluhan warga terkait penyaluran dana desa. Sehingga layanan perangkat desa untuk menyalurkan dana desa lebih tepat sasaran. Pilihan pengembangan sistem berbasis web ini untuk memudahkan pihak perangkat desa dalam mendata, mengelola, menyalurkan, sampai melaporkan pemanfaatan dana desa agar sesuai dengan ketentuan undang – undang dan peraturan yang berlaku.