SISTEM MONITORING KENDARAAN BERMOTOR SECARA REALTIME BERBASIS GPS TRACKING DAN INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN ANDROID - Isnawaty Isnawaty; Muhlis Muhlis; L M FidiAksara; Bambang Pramono; L M Golok Jaya (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Sistem monitoring kendaraan bermotor secara realtime berbasis GPS tracking dan Internet of Things bertujuan mempermudah pemilik kendaraan bermotor dalam proses pencarian kendaraan yang telah dicuri. Sistem ini menggunakan Global Positioning System (GPS) sebagai alat untuk mendeteksi lokasi motor. Data lokasi tersebut dikirim melalui MODEM MF65 menuju Firebase, kemudian ditampilkan dalam bentuk GIS pada sebuah Android. GPS bekerja dengan mendeteksi titik koordinat dari satelit sehingga memperoleh titik longitude dan latitude. Pengujian keakuratan modul GPS dilakukan dengan membandingkan titik koordinat yang didapatkan modul GPS dan GPS Mobile Phone sehingga didapatkan sebuah galat antar 2 alat yang dibandingkan. Hasil dari pengujian modul GPS mendapatkan titik longitude -4.011392 memiliki selisih 0,000063 dengan nilai GPS Mobile Phone -4.011329, titik latitude dari modul GPS bernilai 122.517802 dengan selisih 0.000036 dari GPS Mobile Phone bernilai 122.517838. Hasil pengujian system ini berfungsi dengan baik, yang ditunjukkan yaitu alat mampu memonitoring kendaraan bermotor dengan baik