KUALITAS SINYAL DAN KINERJA JARINGAN DATA ANTAR LORA GATEWAY RFM95 - Mese S. D. Nubatonis; Hendro F. J Lami; Stephanie Imelda Pella (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Tujuan penelitian ini menganalisis kualitas sinyal dan kinerja jaringan data antar LoRa gateway RFM95 dalam kondisi Line Of Sight. Posisi antar pemancar dan penerima saat pengukuran berada pada jarak 100 m, 200 m, 500 m dan 700 m menggunakan antenna gain 2 dB dan daya pancar 10 dbm. Perubahan Spreading Factor diterapkan untuk mendapatkan parameter-parameter yang mempengaruhi kinerja sistem LoRa yaitu antara lain RSSI terhadap jarak, SNR terhadap jarak, Packet Delivery Ratio terhadap jarak, Delay terhadap jarak, Delay terhadap panjang paket dan perbandingan perhitungan transmission delay terhadap hasil pengukuran delay. Hasil pengujian memberikan informasi bahwa RSSI menurun terhadap jarak sedangkan Spreading Factor tidak terlalu mempengaruhi RSSI. Parameter lainnya yaitu SNR dipengaruhi oleh jarak, kondisi noise pada kanal area pengukuran dan Spreading Factor. Packet Delivery Ratio menurun ketika jarak bertambah tetapi dengan menggunakan SF 9 menunjukan hasil yang lebih bagus dibandingkan dengan menggunakan SF 7, terlihat pada jarak 700m dengan SF 9 mempunyai PDR 76% sedangkan dengan SF 7 mempunyai PDR 44%. Delay dipengaruhi oleh panjang paket dan penggunaan SF9 menghasilkan delay yang lebih besar daripada SF 7 terlihat pada jarak 700m dengan SF9 menghasilkan delay 0.996678 s dan SF 7 menghasilkan delay 0.060945s