PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PADA INDUSTRI RUMAHAN - Rustamaji, Army Cahya; Ilham Muhammad Mardi Putra; Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Erin Soleha (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) merupakan elemen penguat struktur Perekonomian Indonesia. Namun, ada kendala dalam pengembangannya Untuk meningkatkan daya saing produk UMKM yaitu belum adanya sertifikasi Halal. Kebutuhan Sertifikat Halal merupakan kebutuhan penting bagi UKM, karena Sertifikat Halal atau logo merupakan jaminan Halal bagi pelanggan untuk mengkonsumsinya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi UMKM dalam proses pengajuan sertifikasi halal. UMKM yang menjadi sasaran kegiatan adalah usaha kuliner Roti The Vos Bakery. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, diskusi dan pendampingan. Kegiatan pendampingan dilakukan untuk penyusunan dokumen, pendaftaran sertifikasi halal melalui sistem informasi dan audit halal. Proses sertifikasi halal dilakukan melalui metode pendampingan untuk pendaftaran pada sistem ptsp.halal.go.id dengan mengunggah berbagai macam dokumen yang menjadi persyaratan