Uji Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan Di Kecamatan Nggadungala, Kabupaten Sumba Timur - Andronikus Kahumbu Nggiku; I Made Adi Sudarma (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ngadungala, Kabupaten Sumba Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan, sebanyak 7 pemilik usaha penggilingan padi. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode wawancara langsung kepada pemilik penggilingan yang ada di Kecamatan Ngadungala, Kabupaten Sumba Timur sebanyak 7 penggilingan. Uji kualitas fisik yang dilakukan uji kerapatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam, uji kimiawi yang lihat yaitu uji proksimat. Analisis data menggunakan uji T untuk kualitas fisik, sedangkan pengujian kualitas uji kimiawi menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dedak padi di setiap penggilingan Kecamatan Ngadungala memiliki rata-rata kerapatan tumpukan dan nilai kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi pada T1 memiliki nilai tidak berbeda dibandingkan dengan dedak padi yang tidak mengeluarkan sekam (T2). Demikian juga pada uji kimiawi dedak padi yang hanya sedikit menunjukkan adanya kualitas yang lebih baik pada T1 dibandingkan T2. Nilai kualitas kimiawi dedak di Kecamatan Ngadungala memiliki rata-rata BK 86.748%, PK 15.241%, dan SK 14.322%. Disimpulkan bahwa kualitas dedak padi di Kecamatan Ngandungala cukup baik dan dapat dijadikan sebagai salah satu bahan pakan ternak yang baik.