SOLAR TRACKER BERBASIS ARDUINO UNO - Subir Subir; Rizky Aprylianto Susilo; Lucianus Handri Gunanto; M Hafif Rahmatullah; Anang Nur Rahman; Yohanes Suban Peli; Rocky Yefrenes Dillak (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Energi matahari dapat dimanfaatkan dengan cara merangkai suatu alat yang dapat digunakan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Alat yang dapat digunakan adalah Panel Surya. Teknologi dengan menggunakan Panel Surya telah lama dikenal oleh manusia. Permasalahan yang ada sekarang ini adalah Panel Surya yang terpasang kebanyakan masih bersifat statis. Hal ini menyebabkan penerimaan energi matahari tidak optimal. Oleh karena itu, perlu dibuat sistem yang membuat Panel Surya selalu mengikuti arah matahari. Perangkat solar tracker bertujuan untuk bisa mengikuti arah gerak matahari dengan menampilkan status baterai pada LCD, dengan kontroller berupa arduino uno dan perangkat tambahan sebagai input berupa 2 sensor LDR dan 1 buah output berupa motor servo sebagai penggerak panel surya.