PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGAPLIKASIAN ENKRIPSI TERHADAP PENINGKATAN KEAMANAN PERUSAHAAN - Indri Widya Wulandari; Hwihanus Hwihanus (CV. Aksara Global Akademia, 2023)
Sistem informasi akuntansi (SIA) merupakan sistem yang dirancang untuk mengumpulkan informasi akuntansi sehingga akuntan dan eksekutif perusahaan dapat membuat keputusan yang tepat. Sistem yang baik akan meningkatkan produktifitas, efisiensi, meningkatkan pelayanan pelanggan, dan mempermudah dalam pengambilan keputusan. Keamanan informasi adalah menjaga informasi dari ancaman yang mungkin terjadi dalam upaya menjamin kelangsungan bisnis, mengurangi tingkat risiko dan mempercepat pengambilan keputusan investasi serta peluang bisnis. Perusahaan perlu memperhatikan keamanan aset informasinya, kebocoran informasi dan kegagalan pada sistem dapat mengakibatkan kerugian finansial maupunn produktifitas perusahaan. Pada era pertumbuhan sistem informasi yang sangat cepat saat ini keamanan sebuah informasi merupakan suatu hal yang harus diperhatikan karena jika sebuah informasi dapat diawasi oleh orang yang tidak berhak atau tidak bertanggung jawab, maka keakuratan informasi akan diragukan, bahkan akan menjadi sebuah informasi yang menyesatkan. Pemanfaatan teknologi informasi memiliki manfaat yang luar biasa, terutama bagi perusahaan. Dengan menggunakan teknologi informasi, perusahaan dapat menyediakan, mengelola, dan melaporkan keuangan dengan mudah, cepat, dan akurat. Tujuan dari keamanan sistem informasi yaitu mencegah ancaman terhadap sistem serta mendeteksi dan memperbaiki kerusakan yang terjadi pada system. Ancaman terhadap sistem informasi banyak macamnya antara lain: pencurian data, penggunaan sistem secara illegal, menghancuran data secara ilegal modifikasi secara ilegal dan kegagalan pada sistem.